5 июл. 2009 г.

Мыльный МК

Привет всем!
Давно меня не было, вся завалена работой...
Вот выкроила пару минут на обещанный МК по мылу "Клубника со сливками" :)
ИТАК:
Для МК по приготовлению мыла "Клубника со сливками" я использовала:

- детское мыло Агу
- основу мыльную прозрачную
- мыло Пальмолив
- обрезки ранее приготовленных мыл из основы (красные, белые)
- масло миндальное, абрикосовое
- витамины А,Е
- глицерин
- пищевые ароматизаторы (клубника, ванильно-сливочный)
- эфирное масло мяты
- семена мака
- сухие цветы жасмина и листья мяты и мелиссы
- пищевой краситель
Также мне понадобилась терка, миксер, посуда для плавления мыла, форма для нашего пирожного, стеклянная посудина для детского мыла, весы и пр.

1. Прежде всего, готовим массу из детского мыла для верхнего слоя.
 
-натираем примерно 100 г. детского мыла Агу на мелкой терке
-заливаем сливками на 40 мин -1 час (соотношение примерно 1:1, чем меньше сливок – тем лучше. В этот раз я добавила много сливок и верхний слой через пару дней пожелтел!)

2. Делаем нижний слой.
  
- Растапливаем необходимое кол-во мыльной основы в стекл. посудине в микроволновке или на водяной бане
- добавляем масла (по 0,5 ч.л. на 100 г основы миндального и абрикосового),
- глицерин (0,5 ч.л.)
- в остывшую до 40 градусов массу добавляем витамины А,Е (по 2 кап на 100 г)
- затем пищевой ароматизатор – клубнику – примерно 5 кап/100г.

- добавляем нарезанные кусочки разноцветного (красного и белого) мыла и выливаем всё это в форму

3. Пока настаивается детское мыло и застывает первый слой, делаем ягодку с листочками. У меня уже была готовая «пластина», толщиной около 4 мм, из прозрачной основы, листьев мяты, мелиссы, цветков жасмина и ЭМ мяты. Скальпелем или ножом вырезаем из нее листочки, можно по шаблону, можно на глаз.

4. Из мыла «Палмолив» вырезаем дольки клубники, делаем в середине углубление, в которое потом заливаем немного прозрачной основы, слегка подкрашенной в белый цвет. Углубление я делала при помощи лопаточки из маникюрного набора))
 
5. Тем временем прошел 1 час и детское мыло должно уже хорошенько настояться. Проверяем, если все в норме, начинаем готовить 2 слой из прозрачной основы.

-Растапливаем основу
-повторяем 2 пункт МК, кроме последнего шага(разноцветные кусочки нам здесь не нужны).
-добавляем пищевой краситель, растворенный в воде, до получения желаемого цвета
-микку (щепоточку)
-мак

Перед тем как залить в форму 2-ой слой, необходимо первый сбрызнуть спиртом для лучшего сцепления.

6. Далее все делаем очень быстро, чтобы средний слой не успел сильно застыть.
-нагреваем в микроволновке массу из детского мыла, взбиваем миксером до однородного состояния,

добавляем масла, глицерин, витамины, ароматизатор ванильно-сливочный
и заливаем в форму наш 3-ий слой, при этом слегка вдавливая ложкой во 2-ой слой для получения разводов.

Внимание! Нужно оставить пару ложек детского мыла для следующего этапа.
-ставим в холод на 30-40 минут форму с мылом.
7. Когда мыло, а точнее- верхний слой, немного затвердеет, достаем из холодильника, вынимаем из формы,

режим на равные части, ложкой делаем углубление в верхнем слое (детск. мыло) под клубнику,

растапливаем остатки смеси из детского мыла и красиво уложив в ямку клубнику и листочки – аккуратно заливаем растопленное мыло в эту ямку.



Мыло готово :)